Publicaciones

  • Civilización del desperdicio. Psicoeconomía del consumidor
    El autor incorpora a su análisis una serie de novedosas disciplinas para entender procesos y comportamientos aparentemente anómalos de los agentes económicos, en especial de los consumidores. Entre ellos, se cuenta el enorme desperdicio de (y sobregasto en) alimentos, agua, medicinas, electricidad, ropa y demás, lo que no solo se materializa en el derroche de escasos factores de producción y el deterioro del medio ambiente, sino también en la alienación humana a que ha dado lugar nuestra civilización materialista.​​
    Autor(es):Schuldt, Jürgen
    Año: 2013
  • Inversión social: indicadores, bases de datos e iniciativas
    El Perú presenta admirables indicadores macroeconómicos, pero preocupantes muestras de conflictividad social. Parte de la explicación se encuentra en la debilidad de gestión del Estado y de las empresas que diseñan y ejecutan inversión social en favor de los más pobres. Por esta razón, se necesita elevar el nivel técnico de los gestores que administran los miles de millones de recursos públicos y privados, con el propósito de alentar un crecimiento más inclusivo y pacífico. Este libro es una caja de herramientas que lo ayudará a concebir, formular y ejecutar la inversión social usando las técnicas más útiles de medición de indicadores, construcción y análisis de bases de datos, así como de concepción de iniciativas sostenibles. Cada uno de los ensayos ha sido escrito por profesionales de primer nivel que, desde sus tribunas, comparten lo mejor que saben hacer. Todos y cada uno de los ensayistas aspiran, como usted, a que la gestión de la inversión social sea más eficiente, eficaz, equitativa y transparente, para construir un país de más y mejores oportunidades para todos.​​​
    Autor(es):Vásquez, Enrique
    Año: ​2013
  • Comida chatarra, Estado y mercado
    En el Perú del siglo XXI, en el que la gastronomía y sus componentes autóctonos son una fuente de orgullo nacional, la desnutrición crónica infantil asciende a 18%, mientras que el 19,8% de niños de hasta 16 años sufre de sobrepeso o está en riesgo de obesidad. Como respuesta a estos problemas, en mayo del 2013, el presidente Humala promulgó la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable para Niños, Niñas y Adolescentes —más conocida como la ley contra la “comida chatarra”— para promover el desarrollo adecuado de nuestra juventud. Es cierto que una ley no basta para resolver estos problemas, pero pocas veces una ley sobre estos temas ha sido tan controvertida y ha generado tantos debates apasionados sobre el rol del Estado en la regulación de la publicidad, el consumo y las decisiones familiares. Motivados por estos debates, ofrecemos aquí un variado menú de reflexiones, desde diversas disciplinas, no solo sobre la mencionada ley sino también sobre la salud y la alimentación en el Perú de hoy.​​
    Autor(es): Schwalb, María Matilde / Sanborn, Cynthia A. (eds.)
    Año: 2013

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